Олег Ковалев.
Фотографии - Елены Кулагиной и Олега Ковалева.
Размножение адениумов черенками.
При выращивании адениумов многие любители обрезают вытянувшийся адениум чтобы сформировать красивую и пышную крону. Даже несмотря на то, что цветов еще не было, подчас просто выбросить симпатичный, толстенький черенок бывает очень жалко и мы вспоминаем о том, что можно попробовать его укоренить.
Другая проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все любители адениумов, это гибель растения в результате поражения его гнилью. Особенно жаль, если это привитое растение редкого сорта с красивым необычным цветком. Но и свой собственный даже трехмесячный сеянец тоже очень жаль. А вдруг именно он сохранит все характеристики сорта, который вы так долго выбирали из десятков и сотен самых разных сортов адениумов и порадует вас именно тем самым цветком… И в этом случае, чтобы сохранить растение, кроме прививки, есть еще один достаточно простой и надежный способ – черенкование.
Еще совсем недавно черенкование рекомендовалось с осторожностью, мол, черенки укореняются очень плохо и чаще всего при попытке укоренения загнивают, особенно черенки, взятые с привитых растений. Возможно, что эти слухи распостраняли именно те, кто выращивал адениумы именно этим способом на продажу, для того, чтобы уменьшить количество конкурентов. Ведь до сих пор в наших магазинах чаще всего продают адениумы, выращеные именно из черенков.
Укорененные черенки адениумов через полгода.
|
Однако наших любителей такие рекомендации не останавливают и они с легкостью опровергли мнение, что черенки адениумов плохо укореняются.
В этой статье мы рассмотрим два основных способа укоренения черенков адениума, применяемые сейчас нашими любителями – укоренение в воде и укоренение в смеси перлита и вермикулита. Хотя судя по результатам, способы приблизительно равноценны, автор больше склоняется ко второму, ввиду того, что первая же попытка укоренения в простой воде привела к загниванию черенка, а все попытки укоренения вторым способом были успешными. Однако, возможно, что при применении специальных укоренителей, содержащих также в своем составе фунгициды (например, укоренитель “Гилея”), результаты были бы не хуже и при укоренении в воде.
Итак сначала рассмотрим несколько общих для всех способов размножения черенкованием положений:
1. Сезон черенкования не имеет значения, если укореняемый черенок имеет листья и вы можете создать черенку подходящие для укоренения условия.
2. Не имеет значения возраст и длина черенка ( в статье будет приведен пример укоренения черенка длиной 2.5 -3 см, срезанный с загнившего сеянца в возрасте 3 месяцев).
3. Укоренение черенка без листьев возможно, но вероятность укоренения значительно ниже, чем у черенков с листьями.
4. Температура для укоренения должна быть 25- 36С.
5. Черенок должен содержаться в условиях постоянной повышенной влажности.
6. Нож для обрезки должен быть чистым и очень острым (лучше всего для этих целей подходит новое лезвие).
7. Черенок с загнившего растения должен быть обрезан до полностью здоровой ткани.
8. Срез черенка должен быть хорошо подсушен. Время просушки среза в сухом месте при комнатной температуре (22-24С) для черенков до 5 см. – 1 день, для черенков от 5 до 10-12см – не более 2 суток, для более длинных черенков и черенков с диаметром стебля в месте среза более 1см. – до 3 дней. Следите за состоянием вашего черенка – если листья стали заметно вянуть а стебель стал мягким, немедленно прекращайте просушку и ставьте черенок на укоренение. Пересушенный черенок имеет немного шансов на укоренение.
9. Укореняют черенки в перлите, вермикулите, их смеси или в воде.
Рассмотрим два способа укоренения – в смеси перлита и вермикулита и в воде на конкретных примерах.
Первый способ укоренения в смеси перлита и вермикулита используется автором этой статьи. Как правило, для укоренения брались верхушки больных гнилью молодых адениумов и небольшие веточки длинной от 3 до 10 см. Всего в разное время укоренялось 7 черенков. Все 7 черенков были успешно укоренены.
Гнилой каудекс полугодовалого адениума.
|
Черенок обрезается до полностью здоровой ткани.
|
Все черенки обрезались до полностью здоровой ткани, срезы подсушивались в течение 1-2 дней.
Горшок для укоренения наполнялся смесью перлита и вермикулита в пропорции 50 на 50, которая полностью пропитывалась водой. Укоренители и фунгицидные средства не использовались, хотя, возможно, применение этих средств не помешает. Посуда для укоренения обязательно должна содержать дренажные отверстия для удаления лишней влаги.
Укореняемый черенок.
|
Минипарничек для черенка.
|
Для увеличения влажности черенки сверху накрывались прозрачными полиэтиленовыми стаканчиками или пакетом и ставились в светлое теплое место без прямых солнечных лучей.
Проветривание проводилось не чаще 1 раза в 3-4 дня. При подсыхании субстрат для укоренения увлажнялся. Черенок образовывал корни приблизительно в течение месяца.
Тот самый, уже укорененный черенок с верхушки трехмесячного адениума с сгнившим каудексом. За месяц укоренения черенок значительно подрос - верхние 5 листьев, это новые листья, выросшие в период укоренения. Сейчас размер этого уже саженца - чуть более 4 см (без корней).
|
Способ укоренения черенков в воде с успехом применяет Елена Кулагина.
Черенки адениума, поставленные на укоренение в воду.
|
Хотя пункт об обязательной просушке черенков перед укоренением, в целом, является классикой адениумного черенкования, Елена своим опытом легко опровергает эту догму:
“Срез практически не подсушиваю, только промакиваю сок. Жду 5-10 минут, чтобы перестал выделяться. Ставлю в колбу с водой, куда добавляю 1 каплю укоренителя Рибав-эктра* (см. примеч.), капля на 150-200 мл. воды. Потом доливаю водой, когда жидкости становится меньше. Колба или стакан, где стоят черенки располагается на стеллаже с досветкой (т.к. нижняя лампа тоже греет, получается, что и с нижним подогревом).
Неудачи были, но это были или тонкие или черенки меньше 10 см. Сейчас у меня 14 укорененных таким способом черенков, 2 подгнили, т.к. были тонкие или маленькие. Дают корни через 10-14 дней, если от сеянцев, и гораздо дольше, если это ветки привитых растений. Только один раз пришлось подсушить сутки 2 черенка, и то только потому, что они начали немного "сопливиться" в растворе. Я отрезала по 1-1,5 см, подсушила сутки, потом обратно воткнула. Корешки потом также выросли.”
На укореняемом черенке для того, чтобы корневая система росла быстрее и была более обширной, Елена делает крестообразный разрез.
|
Черенки, отрезанные от сеянцев дают корни через 10-14 дней.
|
Итак, для укоренения в воде рекомендуется брать черенки длиной более 12 см. Процесс образования корней длится, в среднем, в течение месяца. Вода в колбе полностью меняется на новую приблизительно 1 раз в неделю.
Через месяц черенки с корнями пересаживаются в грунт.
Решающими факторами укоренения является тепло и свет. Укоренение черенков при температуре воды или субстрата для укоренения ниже 24-25С ведет к удлинению сроков образования корней или к загниванию черенка. Несмотря на успешный опыт укоренения черенков в воде без просушки я бы все-таки рекомендовал просушивать срез в течение хотя бы 4-6 часов.
* - Рибав-эктра - универсальный регулятор роста растений, корнеобразователь для овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных культур, в том числе трудноукореняемых.
|